Защита от взрывов пыли в Украине

Проблема


Фильтр системы аспирации заказчика не соответствовал требованиям стандартов АТЕХ. На нём не была обеспечена защита от распространения пылевоздушной смеси на смежные единицы оборудования.

Горючая пыль — неизменный спутник пищевых производств, где есть сыпучие продукты. В сочетании с воздухом она образует взрывоопасную смесь, которая является частой причиной аварий на элеваторах, хлебозаводах.

В «грязной зоне» фильтров системы аспирации горючая пыль присутствует всегда, поэтому нельзя полностью исключить вероятность взрыва. Стандарт EN 1127-1 предписывает устанавливать в таких местах устройства взрывозащиты, подходящие условиям эксплуатации.

Выбор оборудования был ограничен сложной геометрией воздуховодов. Заказчик хотел обойтись без внесения изменений в их конструкцию и при этом соблюсти требования по безопасным монтажным расстояниям, углам наклона.

Задача


Обеспечить взрывозащиту фильтров системы аспирации в соответствии со стандартами АТЕХ, без внесения изменений в конструкцию воздуховодов.

Решение


В этом проекте мы отказались от использования пассивной взрывозащиты при помощи устройств локализации взрыва типа обратных клапанов B-FLAP. Они экономичны, просты в обслуживании, но их установка в существующих воздуховодах была невозможна без изменения конструкции труб. Иначе не соблюдались требования производителя по монтажному расстоянию и углу наклона клапана.

Мы предложили вариант активных устройств для локализации взрыва — HRD барьеров. При их монтаже не нужно переделывать воздуховоды. Достаточно лишь соблюсти минимальное монтажное расстояние от защищаемого оборудования.

Собственными силами мы выполнили:

  • определение характеристик взрывоопасности присутствующей на объекте органической пыли;
  • анализ существующей у заказчика конфигурации воздуховодов;
  • подбор необходимого оборудования взрывозащиты и поставку его от производителя;
  • пусконаладочные работы системы взрывозащиты.

Для монтажа заказчик привлекал стороннюю организацию. В процессе пусконаладки наши специалисты обнаружили допущенные ей грубые ошибки. Во-первых, были неправильно смонтированы форсунки HRD баллонов. Во-вторых, для линий активации и детектирования использовался кабель низкого качества.

Справочно. HRD барьер состоит из детекторов обнаружения, управляющего контроллера и баллонов с гасящим веществом. На стадии зарождения взрыва датчики реагируют на повышение давления и температуры. Они отправляют сигнал контроллеру, а тот даёт команду на срабатывание баллонов с подавляющим агентом. Так взрыв локализуется и не проникает в смежные единицы оборудования.

Неправильный монтаж форсунок приводит к неправильному распылению гасящего вещества. Оно не покрывает всю зону возможной аварии, и система фактически не выполняет свою основную функцию — локализацию взрыва. Использование только качественного экранированного кабеля при монтаже нужно для защиты устройств от ложных срабатываний.

Наши специалисты оперативно устранили недостатки монтажа и ввели систему в эксплуатацию. Дополнительно мы провели обучение технических работников заказчика по обслуживанию системы взрывозащиты и работе с управляющим контроллером CONEX.

Результат


Этот проект мы выполнили в сроки, предусмотренные графиком в договоре. Но на нём мы в очередной раз убедились, что ко всем этапам работ над обеспечением взрывозащиты нужно привлекать проверенных квалифицированных субподрядчиков.

Консультация

Хотите защитить свое производство?

Запишитесь на консультацию к нашим экспертам и мы предоставим вам всю необходимую информацию о том, чем мы можем помочь.

или по телефону: